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La dieta antioxidante persigue depurar el organismo
y facilitarle una alimentación cuidada.
La Unidad de Endocrinología y Nutrición de IML
ofrece a sus pacientes dietas personalizadas
La dieta antioxidante sirve para evitar el envejecimiento
prematuro y ralentizar el envejecimiento normal.
La dieta antiaging de IML tiene
una fase depurativa y una fase antioxidante.
IML ofrece a sus pacientes
menús y recetas para realizar una dieta detox.
  

Realizar la dieta antioxidante cada día paso a paso (menús y recetas)

Recetas y menús para una dieta antioxidante

Las recetas de la dieta antioxidante son sencillas, pero algunas no son conocidas. Las recetas que facilitamos suponen una original forma de preparar y combinar los alimentos.

A continuación detallamos menús y recetas para realizar una dieta antioxidante durante 10 días, los tres primeros días corresponden a la fase depurativa de la dieta y los siete siguientes a la fase antioxidante:

 

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FASE DEPURATIVA (3 días)

DÍA 1: Menú y recetas para el primer día de la dieta antioxidante (fase depurativa)

Para este primer día se toma sólo piña, puesto que, por el contenido en potasio que tiene esta fruta, se considera altamente diurética, de forma que ayuda notablemente a eliminar líquidos y toxinas, ideal para la dieta que queremos hacer. Además cabe destacar que la piña posee una enzima llamada bromelina que favorece la digestión de las proteínas.

La piña contiene bromelina

La piña contiene bromelina

Las recetas utilizadas para seguir este primer día de fase depurativa son:

DÍA 2: Menú y recetas para el segundo día de la dieta antioxidante (fase depurativa)

Para este segundo día aumentamos un poco la variedad de frutas, eligiendo siempre las que más cantidad de potasio tienen, de forma que ayuden lo máximo posible al organismo a depurarse. Este día sigue siendo únicamente a base de frutas.

La naranja también es utilizada como base de la dieta depurativa

La naranja también es utilizada como base de la dieta depurativa

Las recetas necesarias para seguir este segundo día de fase depurativa son:

DÍA 3: Menú y recetas para el tercer día de la dieta antioxidante (fase depurativa)

Para este tercer y último día de fase depurativa aumentamos más la variedad de alimentos, en este día podemos consumir fruta y proteínas. La proteína tiene un efecto saciante bastante importante, además de ser la responsable de restaurar los tejidos en el organismo, esto quiere decir, que una dieta pobre en proteínas dará lugar a una piel más estropeada y de peor calidad que puede favorecer la aparición de estrías y de flacidez, además de una mayor pérdida de masa muscular. Estas son las razones principales por las cuales no es recomendable seguir durante mucho tiempo una dieta que sea únicamente a base de fruta o verdura por muy sanos que sean ambos tipos de alimentos.

La dieta depurativa incluye piña y langostinos

La dieta depurativa incluye piña y langostinos

Las recetas que vamos a hacer para seguir este tercer y último día de fase depurativa son:

¿Le llamamos? »

FASE ANTIOXIDANTE (7 días)

Tras estos tres primeros días en fase depurativa notaremos que nos hemos deshinchado bastante, nos sentiremos más livianos y mejor, pero no todo termina aquí, si no que para que realmente la dieta tenga el efecto deseado debemos continuar con la siguiente fase antioxidante. Incluso, una vez terminada esta fase antioxidante, se podría repetir la fase depurativa e incluso repetir la fase depurativa a mitad de la fase antioxidante. Esto se hará en función de la persona y sus necesidades.

Los cereales contienen manganeso, selenio, zinc y vitamina E

Los cereales contienen manganeso, selenio, zinc y vitamina E

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DÍA 4: Menú y recetas para el cuarto día de la dieta antioxidante (fase antioxidante)

Desayuno

  • Un vaso de leche desnatada.
    • La leche contiene selenio.
  • 30 g. de cereales integrales enriquecidos.
    • Los cereales integrales enriquecidos contienen manganeso, selenio, zinc y vitamina E.
  • 10 cerezas.
    • Las cerezas contienen β – Carotenos.

Comida

  • Primer plato: ensalada de espinacas con queso mozarella y nueces. » ver receta
    • Las espinacas son verduras de hoja verde oscura y son ricas en β – carotenos, vitamina C, Vitamina E y manganeso.
    • Las nueces nos aportan ácidos grasos omega 3, selenio, zinc, manganeso y vitamina E.
  • Segundo plato: filete de pollo (150g.) a la plancha o al horno aliñado con especies. Puede ir acompañado de un tomate con aceite de oliva y sal.
    • El tomate tiene vitamina E, aunque también es rico en β – Carotenos y vitamina C.
    • La carne de pollo contiene vitamina E, selenio y manganeso.

Cena

  • Plato único: merluza al horno o a la plancha acompañada de ensalada de lechuga y tiras de zanahoria.
    • La zanahoria es rica en β – Carotenos y vitamina C.
    • El pescado, en este caso la merluza, contiene vitamina E, manganeso y selenio.

El pescado contiene vitamina E, manganeso y selenio

El pescado contiene vitamina E, manganeso y selenio

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DÍA 5: Menú y recetas para el quinto día de la dieta antioxidante (fase antioxidante)

Desayuno

  • Un vaso de leche desnatada.
    • La leche contiene selenio.
  • Una tarrina individual de queso fresco 0% o desnatado.
  • 2 ó 3 cucharadas pequeñas de mermelada light de fresa o de frambuesa.
    • Las fresas o frambuesas nos aportan vitamina C y β – Carotenos, aunque en este caso como las estamos consumiendo en forma de mermelada aportan menos cantidad de dichos nutrientes.

Comida

  • Plato único: ensalada Gourmet de pasta. » ver receta
    • El tomate nos porta vitamina E, β – Carotenos y vitamina C.

Imagen de la ensalada gourmet de pasta

Ensalada Gourmet de Pasta

Cena

  • Plato único: parrillada de verduras y pollo. » ver receta
    • El tomate contiene vitamina E, β – Carotenos y vitamina C.
    • La carne es rica en vitamina E, manganeso y selenio.

DÍA 6: Menú y recetas para el sexto día de la dieta antioxidante (fase antioxidante)

Desayuno

  • Un vaso de leche desnatada.
    • La leche contiene selenio.
  • Macedonia de fresas con zumo de naranja.
    • Esta macedonia nos aporta vitamina C y β – Carotenos.

Comida

  • Primer plato: repollo salteado con tiras de jamón serrano.
    • El repollo es una verdura rica en vitamina C y flavonoides.
  • Segundo plato: emperador a la plancha.
    • El pescado nos aporta vitamina E, manganeso y selenio.

Cena

  • Plato único: ensalada de nectarinas, pechuga de pavo y queso.» ver receta
    • La nectarina es una fruta rica en β – Carotenos.
    • La carne contiene vitamina E, manganeso y selenio.

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DÍA 7: Menú y recetas para el séptimo día de la dieta antioxidante (fase antioxidante)

Desayuno

  • Medio vaso de leche desnatada 
    • La leche contiene selenio.
  • Un yogurt 0% natural.
  • 20 g. de cereales integrales, esto equivale a un puñadito.
    • Los cereales con ricos en manganeso, zinc, selenio y vitamina E.
  • Una pera pequeña.
    • La pera nos va a portar vitamina C.
  • Una nuez o tres almendras.
    • Los frutos secos, y más concretamente, las nueces contienen omega 3, zinc, selenio, manganeso y vitamina E.

La idea de este desayuno es mezclar en un bol la fruta troceada, los cereales, la nuez o almendras picadas y el yogurt. Acompañar esto con un café con leche en taza pequeña.

Los frutos secos contienen omega 3

Los frutos secos contienen omega 3

Comida

  • Primer plato: un vaso de gazpacho casero sin pan.
  • Segundo plato: filete de ternera magra acompañado de champiñones o setas a la plancha.
    • La carne es rica vitamina E, manganeso y selenio.
    • Los champiñones nos aportan cobre.

Cena

  • Plato único: ensalada oriental de pollo con papaya. » ver receta
    • La papaya contiene β – Carotenos.
    • La carne es rica en vitamina E, manganeso y selenio.

DÍA 8: Menú y recetas para el octavo día de la dieta antioxidante (fase antioxidante)

Desayuno

  • Un vaso de leche desnatada.
  • 2 biscotes de pan integral con 2 ó 3 cucharaditas pequeñas de mermelada de grosella light.

Comida

  • Primer plato: crema de espárragos. » ver receta
  • Segundo plato: Filetes de cinta de pavo con ensalada.
    • La carne es rica en vitamina E, manganeso y selenio.

La carne es rica en Vitamina E, manganeso y selenio

La carne es rica en Vitamina E, manganeso y selenio

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Cena

  • Plato único: ensalada de salmón y fresas. » ver receta
    • Las fresas aportan vitamina C y β – Carotenos.
    • El pescado, más concretamente el salmón ahumado, aporta omega 3, vitamina E, manganeso y selenio.

El salmón ahumado aporta omega 3 y vitamina E

El salmón ahumado aporta omega 3 y vitamina E

DÍA 9: Menú y recetas para el noveno día de la dieta antioxidante (fase antioxidante)

Desayuno

  • Un vaso de leche desnatada.
    • La leche contiene selenio.
  • 30 g. de pan integral con tomate y una cucharadita de aceite de oliva.
    • El pan integral contiene manganeso, selenio, zinc y vitamina E.
    • El tomate nos aporta vitamina E, contiene β – Carotenos y vitamina C.
    • El aceite de oliva aporta vitamina E.

Comida

  • Primer plato: ensalada de tomate, jamón y aguacate. » ver receta
    • Los aguacates contienen bastante vitamina E.
    • El tomate nos aporta vitamina E, contiene β – Carotenos y vitamina C.
    • El zumo de limón tiene vitamina C y potasio (muy bueno para evitar calambres musculares).
  • Segundo plato: Un filete de pechuga de pavo a la plancha.
    • La carne es rica vitamina E, manganeso y selenio.

Los aguacates contienen vitamina E

Los aguacates contienen vitamina E

Cena

  • Plato único: revuelto de huevo con espárragos trigueros (opcionalmente se puede añadir al revuelto unas cuantas gambas peladas y previamente cocidas) acompañado de berenjenas a la plancha.
    • El huevo contiene selenio.

El huevo nos aporta selenio

El huevo nos aporta selenio

DÍA 10: Menú y recetas para el décimo día de la dieta antioxidante (fase antioxidante)

Desayuno

  • Un vaso de leche desnatada.
    • La leche contiene selenio.
  • 30 g. de cereales integrales.
    • Los cereales integrales contienen manganeso, selenio, zinc y vitamina E.
  • Un zumo de zanahoria, naranja y limón.

Comida

  • Primer plato: ensalada de boletus y parmesano. » ver receta
  • Segundo plato: filete de atún a la plancha acompañado de pimiento asados (se recomienda asar los pimientos en el horno envueltos en papel de aluminio de forma que pierdan la mínima cantidad de nutrientes).

Cena

  • Plato único: macedonia antioxidante de frutas con queso fresco.» ver receta
    • La papaya es rica en β – Carotenos.
    • El melón contiene β – Carotenos.
    • El kiwi aporta vitamina C.
    • El zumo de limón contiene potasio y vitamina C.

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Recetas para realizar la dieta antioxidante (10 días)

Recetas del Día 1

Piña asada con especias

Ingredientes para 4 personas
  • 1 piña madura que esté en su punto.
  • Si atendemos estrictamente a la receta se necesitaría150 g de azúcar, pero sería recomendable sustituir ésta por algún edulcorante en polvo con cuidado en cuanto a la cantidad ya que tiene más poder de endulzar que el azúcar, es mejor dejarlo poco dulce y rectificar al final.
  • 1 cucharadita tipo café de jengibre en polvo.
  • 1 cucharadita tipo café de canela.
  • 1 cucharadita tipo café de cilantro en polvo.
  • Una pizca de nuez moscada.
  • El zumo demedio limón natural.
Elaboración

Precalentamos el horno a 210°. Se corta la piña en rodajas sinquitar la piel de la misma. Se colocan sobre la bandeja del horno a unsolo nivel. En un recipiente a parte se mezcla el edulcorante, las especias y el zumo de limón. Se espolvorean las rodajas de piña con la mezcla que hemos elaborado anteriormente. Finalmente se introduce en el horno y se asa durante 30-40 min. Al final se añade el jugo del zumo restante al gusto de cada uno.

Granizado de piña y canela

Ingredientes para 4 personas:
  • Una piña que sea dulce.
  • Edulcorante en polvo al gusto.
  • 2 cucharaditas tipo café de canela en polvo.
  • Una jarra con hielo, si este está picado mucho mejor.
Elaboración

Se pela y corta en trozos pequeños la piña quitando el tronco central. Pasamos los trozos a la licuadora o batidora donde se baten junto con un poquito de agua y canela al gusto. Rectificamos el edulcorante. Se añade el hielo previamente picado o bien en cubitos y se pica conjuntamente a la mezcla de piña en la misma batidora o licuadora.

Carpaccio de piña y cilantro

Ingredientes para 4 personas:
  • 2 piñas pequeñas.
  • 2 limones verdes.
  • 1 trozo pequeño de jengibre fresco.
  • 1 ramillete de cilantro.
Elaboración

Se lavan, secan y pican bien las hojas de cilantro. El jengibre fresco se pela y lamina. Se mezclan tanto el cilantro picado como las láminas de jengibre. Posteriormente se le añade el zumo de limón recién exprimido y todo esto se aparta en un recipiente. Se cortan los laterales de las piñas y se pelan bien quitando toda la corteza y los trocitos marrones incrustados en la pulpa. Se dividen en cuatro trozos y se cortan a su vez en finas láminas. Se extienden en los platos y se rocía con la mezcla preparada anteriormente, espolvoreando todo con cortezas de limón. Para que esté bien fresquito se pone todo en la nevera durante 20 minutos.

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Recetas del Día 2

Carpaccio de piña y zumo de naranja

Ingredientes para 4 personas:
  • 2 piñas pequeñas.
  • Zumo de naranja natural o de brick.
Elaboración

Se cortan los laterales de las piñas y se pelan bien quitando toda la corteza y los trocitos marrones incrustados en la pulpa. Se dividen en cuatro trozos y se cortan a su vez en finas láminas. Se extienden en platos y se rocía el zumo de naranja. Para que esté bien fresquito se pone todo en la nevera durante 20 minutos.

Piña baby rellena de frutas tropicales

Ingredientes para 4 personas:
  • 1 piña pequeña.
  • 1 mango pequeño.
  • 1 kiwi.
  • 1 papaya pequeña.
Elaboración

Se da un corte en la zona superior de la piña y con un cuchillo se vacía. Esta piña nos va a servir de recipiente para el relleno por lo que puede ser de tamaño mediano/pequeño. Se pelan y cortan en dados el resto de las frutas, incluida la carne de la piña, y se coloca en una fuente. Posteriormente se rellenan las piñas recipiente con la mezcla que hemos hecho previamente. Antes de consumir tener un rato en el frigorífico, para que estén bien fresquitas.

Bebida de naranja y piña

Ingredientes para 2 personas:
  • 2 rodajas de piña picadas.
  • Medio vaso de zumo de naranja.
  • Hielo al gusto.
Elaboración

Se bate todo en la licuadora y se sirve bien fresquito.

Melocotones rellenos de bolitas de piña

Ingredientes para 2 personas:
  • 6 mitades de melocotones en su jugo (si no los encontramos usamos melocotones en almíbar bien escurridos).
  • 2 piñas baby.
Elaboración

Se sacan las mitades de melocotón a una fuente de cristal. Se parten a la mitad las dos piñas baby. Con una cucharita tipo café se van haciendo bolitas muy pequeñas con la pulpa de la piña. Se rellenan los melocotones. Los melocotones ya rellenos se meten en la nevera durante unos 20 o 30 minutos antes de ser consumidos. Para que quede más bonito se pueden adornar con unas hojitas de menta.

Recetas del Día 3

Ensalada de piña y langostinos

Ingredientes para 4 personas
  • 400 gramosde langostinos cocidos.
  • Unas hojas de lechugas variadas.
  • 4 rodajas de piña natural.
  • Un poquito de leche.
  • 1 cucharada de zumo de piña natural.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 limón.
  • 1 huevo cocido para decorar.
  • Cebollino.
  • Sal.
Elaboración

Se cuecen los langostinos en agua con sal o bien se compran ya cocidos (opción mucho más rápida). Una vez cocidos los langostinos, dejamos que se enfríen en un recipiente con agua y algo hielo durante unos 2 minutos aproximadamente, se escurren del agua helada y se pelan. Se trocean los langostinos, dejando cuatro enteros y pelados (con función decorativa). Se corta la piña en rodajas gruesas y de una forma que quede decorativa ya que dentro de esta rodaja se va a servir la ensalada. Se vacían las rodajas de piña y los trozos que quitemos se cortan en dado dejando en un plato para que vayan soltando su jugo. En cada plato se ponen 1 ó 2 rodajas de piña y en el centro de éstas las hojas de lechugas variadas ligeramente aliñadas con aceite de oliva y zumo de limón, colocando sobre ellas los trozos de piña y el marisco. Finalmente cada ensalada se adorna con un langostino pelado y entero de los que hemos reservado, unas tiras de huevo cocido rallado y el cebollino recién cortado. Se sirve la ensalada bien fría.

Lasaña de piña, pavo y queso fresco

Ingredientes para 4 personas
  • 1 ó 2 piñas.
  • Un trozo grande de queso fresco.
  • Lonchas de pavo.
Elaboración

Se pela y cortan las piñas en rodajas longitudinales finitas y se colocan en el fondo de una fuente. Sobre las capas de piña se extiende una capa de lonchas finas de pavo. A continuación, las lonchas finitas de queso fresco que previamente hemos cortado se disponen encima del pavo. Vamos repitiendo esta operación cuantas veces queramos hasta que la lasaña tenga la altura que queremos.

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Recetas del Día 4

Ensalada de espinacas con queso mozzarella y nueces

Ingredientes
  • Espinacas crudas
  • 2 bolas de queso mozzarella desnatado o 0%
  • 2 nueces peladas y troceadas
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de vino blanco
Elaboración

Lavar las hojas de espinaca y escurrirlas muy bien o secarlas ligeramente. Cortar las bolas de queso de mozzarella en rodajas o en dados (al gusto). Pelar y trocear las nueces, también se pueden comprar nueces peladas naturales.

En un bol o una ensaladera, poner las espinacas, la mozzarella y las nueces. En un cuenco aparte preparar la vinagreta mezclando aceite y vinagre de vino blanco al gusto y verter sobre la ensalada. Mezclar bien y servir.

Recetas del Día 5

Ensalada Gourmet de Pasta

Ingredientes
  • 20-30 gr de lacitos de pasta por persona.
  • 1 cucharada de guisantes por persona.
  • 2 tomates desecados al sol.
  • ½ tomate fresco.
  • Jamón cocido.
  • Lechugas variadas al gusto.
  • Aceite de oliva.
  • Vinagre de vino blanco.
  • Ajo.
  • Albahaca.
Elaboración

Se cuecen unos 20 ó 30 g. de lacitos de pasta por persona y se mezcla con una cucharada grande de guisantes (también por persona), un tomate desecado al sol, jamón cocido y lechugas variadas al gusto.

Para aliñar la ensalada se usa un aliño obtenido de triturar medio tomate fresco con otro tomate desecado al sol, una cucharadita pequeña de aceite de oliva, una cucharadita pequeña de vinagre de vino blanco, ajo (al gusto) y albahaca.

Parrillada de verduras

Ingredientes
  • 1 berenjena.
  • 1 calabacín.
  • 1 tomate.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pechuga de pollo.
Elaboración

Vamos preparar una parrillada de verduras a base de berenjena, calabacín, tomate y pimientos. Para ello hay que cortar las verduras en rodajas o en tiras (al gusto) y las hacemos a la parrilla o a la plancha.

Para que no se nos quede muy “sosa” y sea más completa le añadimos tiras de pollo aderezadas con ajo y perejil a la plancha.

Recetas del Día 6

Ensalada de nectarina, pechuga de pavo y queso

Ingredientes
  • Lechugas variadas.
  • 1 nectarina.
  • Queso fresco 0%.
  • Taquitos de pechuga de pavo.
  • Aceite de oliva.
  • Vinagre de vino blanco.
  • Mostaza de Dijon.
Elaboración

Para preparar la ensalada de nectarinas, pechuga de pavo y queso se mezclan varios tipos de lechuga al gusto, media nectarina grande o una pequeña, un poco de queso fresco 0% y tiras o taquitos de pechuga de pavo.

El aliño que usamos se elabora a base de vinagre de vino blanco, aceite de oliva y una pizca de mostaza de Dijon.

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Recetas del Día 7

Ensalada oriental de pollo con papaya

Ingredientes
  • Lechugas variadas.
  • Filete de pollo.
  • 1 cebolleta.
  • 1 pepino.
  • ¼ papaya.
  • Aceite de oliva.
  • Zumo de limón.
  • Salsa de soja.
Elaboración

Para elaborar la ensalada se corta en tiras el filete de pollo en crudo y se hacen estas tiras a la plancha.

Una vez que están bien cocinadas se mezclan con lechugas variadas al gusto, cebolleta cortada tipo juliana (opcional), pepino cortado en tiras finitas y un cuarto de papaya pelada cortada en láminas.

La ensalada se aliña con una salsa preparada a base de una cucharadita de aceite de oliva, zumo de limón y salsa de soja.

Recetas del Día 8

Crema de espárragos

Ingredientes
  • 1 bote o lata de espárragos blancos.
  • Harina.
  • Leche desnatada.
Elaboración

Para preparar la crema de espárragos se rehogan los espárragos bien escurridos junto con una punta de harina para que espese la mezcla. A continuación, se le añade leche desnatada y se tritura todo bien con la batidora.

Ensalada de salmón y fresas

Ingredientes
  • Salmón ahumado.
  • Rúcula.
  • Fresas.
  • Aceite de oliva.
  • Vinagre de vino blanco.
  • Mostaza de grano entero.
Elaboración

Se cortan en tiras las láminas de salmón ahumado, posteriormente se mezclan con rúcula y fresas cortadas en láminas finitas.

El aliño de esta ensalada se elabora a base de una cucharadita de aceite de oliva, vinagre de vino blanco al gusto y una pizca de mostaza de grano entero.

Recetas del Día 9

Ensalada de tomate, jamón y aguacate

Ingredientes
  • Lechugas variadas al gusto.
  • Tomate.
  • Láminas de jamón serrano.
  • ¼ de aguacate.
  • Aceite de oliva.
  • Zumo de limón.
Elaboración

La ensalada de tomate, jamón y aguacate se elabora mezclando lechugas variadas al gusto, tomate cortado en trocitos, láminas de jamón serrano y ¼ de aguacate (con cuidado que el aguacate contiene bastante grasa).

Para el aliño se usa una salsa elaborada a base de aceite de oliva (una cucharada) con zumo de limón.

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Recetas del Día 10

Ensalada de boletus y parmesano.

Ingredientes
  • Boletus.
  • Limón.
  • Rúcula.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Láminas de queso parmesano.
Elaboración

Para elaborar la ensalada se laminan los boletus previamente marinados en limón, y se mezclan con rúcula, el zumo de limón, aceite de oliva y sal.

Una vez terminada la ensalada se espolvorea con láminas de parmesano. Se recomienda mover bien antes de ser consumida.

Puesto que el parmesano es un queso bastante graso se recomienda usar sólo unas lacas que den sabor a la ensalada y no abusar de él, sobre todo en personas con problemas de colesterol o migrañas.

Macedonia antioxidante de frutas con queso fresco

Ingredientes
  • Mango.
  • Papaya.
  • Melón.
  • Kiwi.
  • Queso fresco 0% cortado en daditos o queso fresco 0% batido.
  • Zumo de limón.
  • Zumo de manzana.
Elaboración

Para elaborar la macedonia antioxidante de frutas con queso fresco se pueden usar las frutas antioxidantes que se quieran, en este caso hemos optado por usar mango, papaya, melón y kiwi.

Se lavan bien las frutas, se pelan, se cortan en daditos y se ponen en un bol.

A esta mezcla de frutas le añadimos queso fresco 0% cortado en daditos o bien queso fresco 0% batido.

Finalmente, todo se aliña con una salsa elaborada a base de limón y zumo de manzana sin azúcar añadido.

Las frutas contienen importantes antioxidantes

Las frutas contienen importantes antioxidantes